Обучение упростят: Минтранс разделит российских водителей на любителей и профессионалов

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Кaк пишeт дeлoвaя гaзeтa «Кoммeрсaнт», Министeрствo трaнспoртa РФ предлагает внести изменения в закон «О безопасности дорожного движения», которые позволят разделить обладателей водительского удостоверения на «профессионалов» и «любителей». Разработать такие нововведения ведомству поручил первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов, утверждает издание.

Изменения существенно упростят жизнь для будущих «любителей» и сделают будущих «профессионалов» более профессиональными. Для того чтобы получить возможность управлять автотранспортным средством по найму, водителю необходимо будет стать обладателем отметки в удостоверении, подтверждающей «профессиональную компетентность». Для этого будущим профессионалом придется пройти обучение на курсах вождения «во внештатных ситуациях», «отработки вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», а   также изучить основы безопасности при   перевозке пассажиров и   опасных грузов.

Отметка, которую будут ставить в документ российским таксистам и дальнобойщикам, будет идентична так называемому международному коду «95», без которого невозможно устроиться на работу водителем на предприятиях Европейского союза.  

Как отмечает издание, в это же время нормы обучения для «любителей» упростятся. Подготовить новые программы обучения водителей поручат Министерству образования и науки РФ.  

Минтранс также предложит внести изменения в законе, которые позволят гражданам Армении, Молдавии и Казахстана работать в   России с   национальными правами.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.